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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
23/03/2005 |
Data da última atualização: |
23/03/2005 |
Autoria: |
FERREIRA, A. O.; SAAB, S. C.; CAIRES, E. F.; MARTIN-NETO, L.M.; SIMÕES, M. |
Título: |
Caracterização dos ácidos húmicos por espectroscopia de infravermelho. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA FÍSICA, 9. Set. 2003, Ponta Grossa, PR. Física: da Filosofia às aplicações. Livro de resumos... Ponta Grossa: UEPG, 2003. p. 21. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo e constituída, primordialmente, por restos vegetais e animais em vários estágios de decomposiçâo: húmus que e o produto da degradaçâo bioquímica desses resíduos; organismos, principalmente a biomassa microbiana atuante nos processos de decomposiçâo; e os rizodepositos que são as substâncias orgânicas liberadas pelas raízes das plantas vivas. Cada um desses constituintes apresenta uma dinâmica particular no solo, que vem de dois processos principais: a mineralização e a humificação. Na mineralização, os constituintes orgânicos são transformados em compostos minerais. Na humificação, as substancias orgânicas formadas se associam a fração mineral e permanecem no meio. O procedimento mais utilizado para estudos de matéria orgânica em solos é o fracionamento quimico baseado nas características de solubilidade das substâncias humicas, As frações obtidas são definidas como: acido húmico (AH); acido fúlvico (AF); humina (HU). Através de um espectrõmetro de Infravermelho foram realizadas medidas de amostras de AH de um latossolo e da IHSS (sociedade internacional de substancias húmicas) para caracterizá-los. Comparando a amostra padrâo de AH com a do solo concluímos que a nossa amostra (acido humico 1 AH1 de um Latossolo Vermelho Escuro), possui impurezas, pois apresenta picos em 3685, 3617, 3.520, 3.445, 3.390 cm-' característico de estiramento OH em gibbsita, que é um mineral presente neste solo. Observamos também um pico na região de 940-35 cm-' que pode ser da caulinita (C a) que é o principal argilomineral presente na maioria dos solos. MenosA matéria orgânica do solo e constituída, primordialmente, por restos vegetais e animais em vários estágios de decomposiçâo: húmus que e o produto da degradaçâo bioquímica desses resíduos; organismos, principalmente a biomassa microbiana atuante nos processos de decomposiçâo; e os rizodepositos que são as substâncias orgânicas liberadas pelas raízes das plantas vivas. Cada um desses constituintes apresenta uma dinâmica particular no solo, que vem de dois processos principais: a mineralização e a humificação. Na mineralização, os constituintes orgânicos são transformados em compostos minerais. Na humificação, as substancias orgânicas formadas se associam a fração mineral e permanecem no meio. O procedimento mais utilizado para estudos de matéria orgânica em solos é o fracionamento quimico baseado nas características de solubilidade das substâncias humicas, As frações obtidas são definidas como: acido húmico (AH); acido fúlvico (AF); humina (HU). Através de um espectrõmetro de Infravermelho foram realizadas medidas de amostras de AH de um latossolo e da IHSS (sociedade internacional de substancias húmicas) para caracterizá-los. Comparando a amostra padrâo de AH com a do solo concluímos que a nossa amostra (acido humico 1 AH1 de um Latossolo Vermelho Escuro), possui impurezas, pois apresenta picos em 3685, 3617, 3.520, 3.445, 3.390 cm-' característico de estiramento OH em gibbsita, que é um mineral presente neste solo. Observamos também um pico na região de 940-35 cm-' que pode... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa Macrobiana. |
Thesagro: |
Húmus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | DIAS, N. M. P.; CAIRES, E. F.; PIRES, L. F.; BACCHI, M. A.; FERNADES, E. A. de N. Radiological impact of phosphogypsum surface application in a no-till system in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1456-1464, dez. 2010 Título em português: Impacto radiológico da aplicação superficial de gesso agrícola em sistema de plantio direto no Sul do Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | RUY, R.; SATURNO, D. F.; CAIRES, E. F.; GARCIA, M. V.; HUNGRIA, M.; CEREZINI, P.; NOGUEIRA, M. A. Microbiological and biochemical attributes in low-fertiliy soil that received liming and p-fertilization. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 6.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA, 8.; FÓRUM DOS COORDENADORES DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MICROBIOLOGIA DA ÁREA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 10., 2013, Rio Claro. [Resumos]. Rio Claro: UNESP, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | SAAB, S. C.; FERREIRA, A. O.; SIMÕES, M.; SILVA, W. T. L.; MARTIN NETO, L.; CAIRES, E. F. Estudo por EPR de ácido húmico em um latossolo sob adição de calagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. [Anais eletrônicos...]. Recife: SCCS, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | BRIEDIS, C.; SÁ, J. C. de M.; CAIRES, E. F.; NAVARRO, J. de F.; INAGAKI, T. M.; FERREIRA, A. de O. Carbono do solo e atributos de fertilidade em resposta à calagem superficial em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 7, p. 1007-1014, jul. 2012. Título em inglês: Soil carbon and fertility attributes in response to surface liming under no?tillage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | SAAB, S. da C.; FERREIRA, A. de O.; CAÍRES, E. F.; MARTIN-NETO, L.; SIMÕES, M. L.; SILVA, W. T. L. da. Estudo do grau de humificação do ácido húmico de um Latossolo: com e sem adição de calcário. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 6., 2005, Rio de Janeiro. Resumos expandidos... Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos, 2005. p. 66-67.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | AGUIAR NETTO, A. de O.; MOURA, E. G. de; SOUZA, V. F. de; BARBOSA, E. M.; CAIRES, E. F.; RODRIGUES, J. D.; PEDRAS, J. F.; ONO, E. O. Efeito de sombreamento e adubacao nitrogenada no crescimento e na producao da cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Cientifica, v. 23, n. 2, p. 209-221, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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